ある日の夕食【70】 [*料理]
8月30日(木)の我が家の夕食。
献立は…
●いわしフライ
*つなぎには小麦粉・マヨネーズ・水を混ぜ合わせたものを使用。
油で揚げるというよりやや多めのサラダ油で焼く感じ。
つけあわせはキャベツ&にんじん(にんじんだけ軽く茹でて冷ます)の千切り、
きゅうり、トマト。
●ナスの胡麻和え
*ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、幅5mmの半月切りにし、水に放つ。
水切りした後、熱湯で茹で、
ナスが柔らかくなったらザルにあげ、軽く絞るように水気をきっておく。
三つ葉は食べやすい長さに切る。塩少々を入れた熱湯でサッと茹で、
ザルに上げて流水をかけ、粗熱が取れたら水気を絞る。
ボウルで胡麻だれ(すり白胡麻、酒、砂糖、醤油)の材料を混ぜ合わせる。
ナスと三つ葉を加えて和える。
●ご飯
●味噌汁
*具材は、長ネギとわかめ。
●漬物
*市販品の味噌漬け。
●アルコール類
*夫は缶発泡酒、私は缶チューハイ。
コメント 0