ある日の夕食【68】 [*料理]
8月27日(月)の我が家の夕食。
献立は…
●高菜と豚肉の炒めもの
*高菜漬けは細かく刻んでおく。豚肉は食べやすい大きさに切る。
生姜は千切りにする。
フライパンに胡麻油を熱し、豚肉と生姜を炒め、
高菜、唐辛子の輪切り、酒を加え全体に油がまわるまで炒める。
醤油を加え、最後に白胡麻を加えて炒め合わせる。
器に盛り、刻んだかいわれ大根をのせ、トマトの串切りを添える。
●海老と茹で卵のカクテル
*海老(むき身)はサッと茹でてザルにあげる。冷めたら食べやすい大きさに切る。
茹で卵は黄身と白身に分けておく。
茹で卵の白身ときゅうりは角切り、パセリはみじん切りにする。
ボウルに海老、茹で卵の白身、きゅうり、パセリを入れ、
マヨネーズ・塩・胡椒で和える。
器に盛り、茹で卵の黄身を細かくしたものをトッピングする。
●ご飯
●味噌汁
*具材は玉ねぎと油揚げ。
●漬物
*市販品。
●アルコール類
*夫は缶発泡酒、私は缶チューハイ。
コメント 0