SSブログ

ある日の夕食【48】 [*料理]

夕食_111016.jpg

10月16日(日)の我が家の夕食。
献立は…

鮭ときのこのマカロニグラタン
*ひとくち大に切り塩&胡椒をした鮭を
 バターを塗った耐熱皿に並べる。
 塩を入れて沸騰させた湯でマカロニを茹でる。
 グラタンソースを作る(薄切り玉ねぎをバターでしんなりするまで炒め、
 エリンギ・舞茸・マッシュルームを加え、さらに炒める。
 弱火にして小麦粉を全体に馴染ませた後、
 水・コンソメキューブ・牛乳・塩・胡椒を加え混ぜ、
 とろみがつくまで火を通す)。
 グラタンソースにマカロニを混ぜたものを鮭の上にかけ、
 粉チーズ、パン粉をふり、
 オーブン(220℃に予熱)で12〜14分ほど焼く。

ほうれん草のガーデンサラダ
*サラダ用ほうれん草は食べやすい大きさに切り、
 玉ねぎは薄切りにして水にさらし、後で水をきっておく。
 ほうれん草と玉ねぎを混ぜ合わせ、器に盛る。
 みじん切りにしたハムと茹で卵を上から散らし、
 好みのドレッシングをかけて食べる。

カリフラワー&にんじん&いんげんのスープ
*にんじんはいちょう切り、カリフラワーは小房に分け、
 いんげんは塩茹で&色止めし、食べやすい大きさに切っておく。
 コンソメキューブと水でスープを作り、にんじんを煮る。
 にんじんがやわらかくなったら、カリフラワーを加えサッと煮る。
 最後にいんげんを入れ、胡椒で調味する。

デザート
*りんご1/2個。

アルコール類
*夫は缶ビール、私は缶チューハイ。

コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。