ある日の夕食【48】 [*料理]
10月16日(日)の我が家の夕食。
献立は…
●鮭ときのこのマカロニグラタン
*ひとくち大に切り塩&胡椒をした鮭を
バターを塗った耐熱皿に並べる。
塩を入れて沸騰させた湯でマカロニを茹でる。
グラタンソースを作る(薄切り玉ねぎをバターでしんなりするまで炒め、
エリンギ・舞茸・マッシュルームを加え、さらに炒める。
弱火にして小麦粉を全体に馴染ませた後、
水・コンソメキューブ・牛乳・塩・胡椒を加え混ぜ、
とろみがつくまで火を通す)。
グラタンソースにマカロニを混ぜたものを鮭の上にかけ、
粉チーズ、パン粉をふり、
オーブン(220℃に予熱)で12〜14分ほど焼く。
●ほうれん草のガーデンサラダ
*サラダ用ほうれん草は食べやすい大きさに切り、
玉ねぎは薄切りにして水にさらし、後で水をきっておく。
ほうれん草と玉ねぎを混ぜ合わせ、器に盛る。
みじん切りにしたハムと茹で卵を上から散らし、
好みのドレッシングをかけて食べる。
●カリフラワー&にんじん&いんげんのスープ
*にんじんはいちょう切り、カリフラワーは小房に分け、
いんげんは塩茹で&色止めし、食べやすい大きさに切っておく。
コンソメキューブと水でスープを作り、にんじんを煮る。
にんじんがやわらかくなったら、カリフラワーを加えサッと煮る。
最後にいんげんを入れ、胡椒で調味する。
●デザート
*りんご1/2個。
●アルコール類
*夫は缶ビール、私は缶チューハイ。
コメント 0