ある日の夕食【27】 [*料理]
2月12日(土)の我が家の夕食。
献立は…
●鮭とキャベツのクリームペンネ
*一口大に切った鮭の切り身をバターで炒め、焼き色がついたら
1.5mm幅位に刻んだキャベツを加えて更に炒める。
茹でたペンネ、生クリーム、パルメザンチーズ、胡椒を加えて
混ぜ合わせる。
器に盛り、塩茹でしておいたアスパラガスを散らす。
●春菊と桜海老のサラダ
*洗って刻んだ春菊を冷水につけてパリッとさせておく。
よく水気を切った春菊と桜海老をボウルの中で混ぜ合わせる。
器に盛り、好みのドレッシングをかけて食べる。
胡麻油をサッと回し入れ、レモン果汁&塩&胡椒で食べてもいいかも。
●長芋のイクラのせ
*食べやすい大きさに刻んだ長芋にイクラの醤油漬けをのせ、
大葉の千切りを散らす。
●チンゲン菜と玉ねぎのスープ
*味付けには味覇(ウェイパァー)を使用。
食べる時に黒ごまを少し振る。
にしても、味覇使用率高いな〜、ウチ(笑)。
●アルコール
*夫は缶ビール、私は缶チューハイ。
うーん、今回は緑ミドリしてる献立だなあ。
スープの具材は人参とか赤ピーマンの方が良かったかも。
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