ある日の夕食【1098】 [*料理]
6月19日(日)の我が家の夕食。
献立は…
●鶏ささみと水菜のサラダうどん
*鶏ささみ肉(筋なし)は耐熱皿に入れ、塩・酒を振る。
ふんわりとラップをかけてレンチン加熱。裏返して更に加熱する。
※中までしっかり加熱されているか確認。
鶏肉の粗熱が取れるまで冷ましたら、手で食べやすい大きさに裂いておく。
水菜は根元を切り落として流水で洗い、食べやすい長さに切る。
プチトマトはヘタを取り、半分に切る。
うどんは熱湯でゆでて冷水にとり、水気をしっかりきる。
器にうどんを盛り、水菜をのせる。
その上に鶏肉をのせ、めんつゆ(市販品/希釈なし)を回しかける。
白胡麻を振り、プチトマトを添える。
●玉ねぎとにんじんのきんぴら風レンジ蒸し
*玉ねぎは薄切り、にんじんは短冊切りにする。
小ネギは根元を切り落として流水で洗い、小口切りにする。
耐熱容器に玉ねぎ・にんじん・合わせ調味料(醤油・みりん・鶏ガラスープの素)を入れる。
ざっくり混ぜ合わせてからふんわりとラップをかけ、レンチン加熱。
野菜が熱いうちに胡麻油を加えて混ぜ合わせる。
器に盛り、小口切り小ネギを散らす。
●豆乳入り和風コーンポタージュスープ
*鍋に水を沸騰させる。顆粒だしを煮溶かし、一旦火を止める。
インスタント粉末のコーンポタージュを加え、ダマが残らないよう溶かす。
豆乳を加え、弱~中火にかける。
よく混ぜ合わせながら、沸騰し過ぎない程度に温める。
器に注ぎ入れ、黒胡椒を振る。
●ドリンク類
*夫も私も今日は麦茶で。
ある日の夕食【1097】 [*料理]
6月18日(土)の我が家の夕食。
献立は…
●野菜パスタ
*生椎茸はいしづきの固い部分を切り落とし、かさと軸に切り分ける。
かさは6等分に。軸は繊維に沿って薄切りにする。
水菜は根元を切り落として流水で洗い、食べやすい長さに切る。
パスタを茹でる。茹で汁はおたま1杯強を取っておく。
パスタを茹でている間、同時進行でフライパンに
オリーブオイル・おろしニンニク(市販品)を入れ、弱火にかける。
ニンニクがパチパチし始めたら、
椎茸・スライスれんこん(市販品/下処理済み)を加え、中〜強火で炒める。
パスタの茹で汁を加えて中火にする。
オイルと茹で汁が白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。
味をチェック。鶏ガラスープの素・塩・胡椒を加えて調味する。
茹で上がったパスタ・水菜を加えてソースと絡める。
●きんぴら風おかかにんじん
*にんじんは皮を剥き、スライサーで千六本にする。
耐熱容器ににんじん・合わせ調味料(豆板醤・酒・みりん・めんつゆ)を入れて混ぜ合わせる。
ふんわりとラップをかけて、レンチン加熱。
にんじんが熱いうちに削り節を加えて混ぜ合わせる。
器に盛り、白胡麻をふる。
●大根のスープ
*大根は皮を剥き、短冊切りにする。
小ネギは根元を切り落として流水で洗い、小口切りにする。
鍋に水・大根を入れて火にかける。アクをすくいながら、大根が柔らかくなるまで煮る。
創味シャンタンDELUXEを加えて煮溶かす。
小ネギを加え、サッとひと混ぜしたら火を止める。
●ドリンク類
*夫も私も今日は麦茶で。
ある日の夕食【1096】 [*料理]
6月17日(金)の我が家の夕食。
献立は…
●アジフライのタルタルソースがけ
*茹で卵を作り、みじん切りにしておく。
玉ねぎもみじん切りにする。
玉ねぎに塩を振ってしばらく置いておく。
しんなりしたら流水でサッと洗い、水気をぎゅっと絞る。
ボウルに茹で卵・玉ねぎ・マヨネーズ・塩・胡椒を入れて混ぜ合わせる。
器にアジフライを盛る。
タルタルソースをかけ、乾燥パセリを振る。
付け合わせは、ベビーリーフ。
※時間短縮&手抜きのため、アジフライは市販のお惣菜を使用。
※ソースに加える材料のうちレモン果汁は切らしていたので、今回はなし。
●ご飯
●味噌汁
*具材は、大根。
吸い口には小口切り小ネギ。
●トマトとツナのサラダ
*トマトはヘタを取り、ひとくち大に切る。
缶詰のノンオイルツナフレークは汁気をきっておく。
ボウルにトマト・ツナ・ポン酢を入れて軽く混ぜ合わせる。
器に盛り、白胡麻を振る。
●ドリンク類
*夫も私も今日は麦茶で。
ある日の夕食【1095】 [*料理]
6月12日(日)の我が家の夕食。
献立は…
●ツナと小松菜の塩昆布パスタ
*小松菜は根元を切り落として流水で洗い、食べやすい長さに切る。
缶詰のノンオイルツナフレークは汁気をきっておく。
パスタを茹でる。茹で汁はおたま1杯強を取っておく。
パスタを茹でている間、同時進行でフライパンにオリーブオイル・
おろしニンニク(市販品)を入れ、弱火にかける。
ニンニクがパチパチし始めたら、小松菜の茎・葉の順に加えて中〜強火で軽く炒める。
パスタの茹で汁を加えて中火にする。
オイルと茹で汁が白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。
ツナ・塩昆布・鶏ガラスープの素・醤油・胡椒を加え、手早く炒め合わせる。
※塩昆布の塩分が加わるので、調味料の量は味をみながら適宜調整。
茹で上がったパスタを加えてソースと絡める。
器に盛り、白胡麻を振る。
●ちくわとカニかまのわさびマヨ和え
*ちくわは1cm幅の輪切りにする。
カニかまは1cm幅に切る。
ボウルにマヨネーズ・めんつゆ・わさびを入れて混ぜ合わせる。
ちくわ・カニかまを加えて和える。
器に盛り、大葉の千切りをのせる。
※昨日の夕食に作った時の残りを冷蔵(冷凍)保存しておいたもの。
●大根のスープ
*大根は皮を剥き、短冊切りにする。
鍋に水・大根を入れて火にかける。アクをすくいながら、大根が柔らかくなるまで煮る。
創味シャンタンDELUXEを加えて煮溶かす。
器に注ぎ入れ、黒胡椒を振る。
●ドリンク類
*夫も私も今日は麦茶で。
ある日の夕食【1094】 [*料理]
6月11日(土)の我が家の夕食。
献立は…
●和風おろしハンバーグ
*時間短縮のため、ハンバーグは出来合いのレトルト品で。
温めたハンバーグを器に盛り、大葉をのせる。
その上に大根おろしをのせて黒胡椒を振る。
ポン酢をかけて食べる。
付け合わせは、ベビーリーフ・串切りトマト。
●ご飯
●きゅうりのスープ
*きゅうりは両端を切り落とし、スライサーで千六本にする。
鍋にコンソメキューブ・水を入れて火にかけ、コンソメキューブを煮溶かす。
味をみて足りなければ、塩・胡椒で調味。
食べる直前にきゅうりを加え、サッと煮る。
●おつまみ茹で卵
*茹で卵を4分割に切る。
器に盛り、塩昆布をのせる。
●ちくわとカニかまのわさびマヨ和え
*ちくわは1cm幅程度の輪切りにする。
カニかまは1cm幅程度に切る。
ボウルにマヨネーズ・めんつゆ・わさびを入れ、よく混ぜ合わせる。
ちくわ・カニかまを加えて和える。
●ドリンク類
*夫も私も今日は麦茶で。
オートミールチョコケーキ [*お菓子づくり]
●材料●(スクエア型は持っていないので、パウンドケーキ型を使用)
*「ココアパウダー…20g」は、今回もインスタントコーヒー(顆粒)10gで代用。
*「ビターチョコレート」は市販の板チョコ(ASDA ダークチョコレート)で代用。*「ココナッツオイル」はサラダ油で代用。
*「グラニュー糖」はてんさいのお砂糖(大東製糖)で代用。
*「牛乳」は豆乳で代用。
*トッピング用の「スライスアーモンド」がなかったので、
ローストミックスナッツ(食塩無添加)を粗く砕いたものを生地に混ぜ込むことで代用。
●準備●
*ケーキ型に合わせてオーブン用ペーパーをカット。型の中に敷いておく。
*オートミールとインスタントコーヒー(顆粒)はフードプロセッサーでまとめて粉砕。
*ローストミックスナッツもフードプロセッサーを使って、粗めに砕く。
*オーブンは【170℃】で予熱しておく。
一部の材料を家にあるもので代用した以外は、大体動画のレシピ通り。
オーブン焼き時間は「160℃/20分」のところを170℃に。
まずは20分焼いて様子見。
↓
焼き具合をチェック。
もっと焼いてみてもいい気がしたので、型の奥側と手前側を入れ替えて、更に10分。
焼き時間:トータルで30分
おお、なるほど。
外はサクッ&中はしっとり。
オートミール独特のあの風味(人によって好き嫌いが分かれるもんね。あの味)が
いい感じで隠されてて、ブラウニーに近い。
美味しく出来たんじゃないかな。
ある日の夕食【1093】 [*料理]
6月5日(日)の我が家の夕食。
献立は…
●ナスと肉味噌の冷やしうどん
*うどんを茹でてザルにあげる。冷水でしっかり締め、水気をきる。
大葉は千切りにする。
ナスはヘタを切り落とす。縦半分に切ってから5〜6mm幅の斜め切りにする。
フライパンに胡麻油・おろし生姜(市販品)・豆板醤を入れて弱火にかける。
生姜・豆板醤がパチパチし始めたら、豚小間切れ肉を加えて中~強火で炒め合わせる。
肉の色が変わったら、ナスを加えて更に炒める。
合わせ調味料(酒・砂糖・醤油・味噌)を加え、全体に絡めるようにしながら炒める。
器にうどんを盛り、その上にナスと肉味噌をのせる。
白胡麻を振り、大葉を天盛りにする。
※ナスは切ってすぐに使う時は、水にさらしてアク抜きしなくてもOK。
(揚げものや炒めものはさらさない方が楽なので、切ったらすぐに調理をすると良い)
●きゅうりとわかめの酢の物
*きゅうりは薄い輪切りにする。塩をふり、しんなりするまでしばらく置いておく。
味をみて塩気がきつかったら流水で軽く洗い、水気をぎゅっと絞る。
わかめは水で戻し、水気を絞る。
調味料(酢・砂糖・醤油)を合わせ、きゅうり・わかめを加えて和える。
器に盛り、しらすをのせる。
●カニかま卵スープ
*カニかまは手で裂いておく。
鍋に水を沸騰させ、創味シャンタンDELUXEを煮溶かす。
カニかまを加える。
一旦火を止めて水溶き片栗粉を加える。
全体を混ぜ合わせた後、弱~中火にしてとろみをつける。
溶き卵を菜箸に伝わらせながら流し入れ、ふわっと浮いてきたら軽くかき混ぜて火を止める。
器に注ぎ入れ、 好みで黒胡椒を振る。
●ドリンク類
*夫も私も今日は麦茶で。
献立は…
●ナスと肉味噌の冷やしうどん
*うどんを茹でてザルにあげる。冷水でしっかり締め、水気をきる。
大葉は千切りにする。
ナスはヘタを切り落とす。縦半分に切ってから5〜6mm幅の斜め切りにする。
フライパンに胡麻油・おろし生姜(市販品)・豆板醤を入れて弱火にかける。
生姜・豆板醤がパチパチし始めたら、豚小間切れ肉を加えて中~強火で炒め合わせる。
肉の色が変わったら、ナスを加えて更に炒める。
合わせ調味料(酒・砂糖・醤油・味噌)を加え、全体に絡めるようにしながら炒める。
器にうどんを盛り、その上にナスと肉味噌をのせる。
白胡麻を振り、大葉を天盛りにする。
※ナスは切ってすぐに使う時は、水にさらしてアク抜きしなくてもOK。
(揚げものや炒めものはさらさない方が楽なので、切ったらすぐに調理をすると良い)
●きゅうりとわかめの酢の物
*きゅうりは薄い輪切りにする。塩をふり、しんなりするまでしばらく置いておく。
味をみて塩気がきつかったら流水で軽く洗い、水気をぎゅっと絞る。
わかめは水で戻し、水気を絞る。
調味料(酢・砂糖・醤油)を合わせ、きゅうり・わかめを加えて和える。
器に盛り、しらすをのせる。
●カニかま卵スープ
*カニかまは手で裂いておく。
鍋に水を沸騰させ、創味シャンタンDELUXEを煮溶かす。
カニかまを加える。
一旦火を止めて水溶き片栗粉を加える。
全体を混ぜ合わせた後、弱~中火にしてとろみをつける。
溶き卵を菜箸に伝わらせながら流し入れ、ふわっと浮いてきたら軽くかき混ぜて火を止める。
器に注ぎ入れ、 好みで黒胡椒を振る。
●ドリンク類
*夫も私も今日は麦茶で。
オートミール豆腐チョコケーキ [*お菓子づくり]
今日はオートミール豆腐チョコケーキを作ってみた。
参考にしたのはこちらのYouTube動画。
(Cooking With Momoさんのレシピ)
●材料(18cm丸型・共底タイプを使用)●
*レシピでは「カカオパウダー…大さじ4」のところを、
今回もインスタントコーヒー(顆粒)大さじ2で代用。
*「ココナッツシュガー」はてんさいのお砂糖(大東製糖)で代用。
*「シロップ」はメープルシロップを。
*「ココナッツオイル」はサラダ油で代用。
*「ダークチョコレート」は市販の板チョコ(ASDA ダークチョコレート)で代用。
●準備●
*ケーキ型に合わせてオーブン用ペーパーをカット。型の中に敷いておく。
*オートミールとインスタントコーヒー(顆粒)はフードプロセッサーでまとめて粉砕。
*オーブンは【180℃】で予熱しておく。
一部の材料を家にあるもので代用した以外は、大体動画のレシピ通り。
オーブン焼き時間は「180℃/40〜50分」だそうなので、
まずは20分焼いて様子見。
↓
焼き具合チェックして、そのまま(向きは変えずに)更に20分。
↓
再度焼き具合をチェック。型の奥側と手前側を入れ替えて、更に10分。
焼き時間:トータルで50分
もちもちとした食感で甘さ控えめ。
動画と同じように仕上げに粉糖を振ったら、見た目もっと良かったね。
ある日の夕食【1092】 [*料理]
5月28日(土)の我が家の夕食。
献立は…
●しらす丼
*丼にご飯を盛る。
ご飯の上に、削り節・刻み海苔をまんべんなく広げ入れる。
その上から、しらすをドーナツ状に盛り付ける。
千切り大葉・白胡麻を散らす。
中央に卵の黄身をのせる。
黄身をつぶして混ぜながら食べる。好みで醤油を少したらしても。
※卵の黄身。盛りつけの時はちゃんとこんもりしてたのに、いつの間にかぺしゃんこに…泣
●味噌汁
*具材は、絹ごし豆腐・わかめ。
●もやしのわさびマヨ和え
*鍋に水を沸騰させ、酢・塩を加える。もやしを茹でてザルにあげておく。
カニかまは手で裂いておく。
ボウルにマヨネーズ・めんつゆ・わさびを入れ、よく混ぜ合わせる。
もやし・カニかまを加えて和える。
器に盛り、黒胡椒を振る。
●海老入り紅生姜揚げ
*出来合いの市販品。
器に盛りつけただけ。
●きゅうりの塩昆布のせ
*きゅうりは両端を切り落とし、食べやすい大きさの乱切りにする。
器に盛り、少量の胡麻油を回しかける。
塩昆布をのせる。
●ドリンク類
*夫も私も今日は麦茶で。
ある日の夕食【1091】 [*料理]
5月22日(日)の我が家の夕食。
献立は…
●ポン酢冷しゃぶ
*付け合わせの野菜:
きゅうりは両端を切り落とし、千六本にする。
ミョウガは縦半分に切って斜め薄切りにする。
水に放ち、30秒ほど経ったらザルにあげて水気を切る。
大葉は千切りにする。
*豚しゃぶ:
鍋で湯を沸かす。沸騰したら酒を加えて一旦火を止める。30秒~1分間ほど放置。
再び弱火~弱めの中火にかけ、しゃぶしゃぶ用豚肉を入れる。
肉の色が変わったらザルにあげて自然に冷ます(冷水で冷やさない)。
※自分用メモ:
しゃぶしゃぶ用の豚肉は、グラグラ沸騰させた湯で茹でるとパサパサになるので、
冷まし過ぎない程度の湯(80℃くらいがベスト?)で茹でること。
それと、茹で上がった肉を冷水にさらすのも固くなってしまうためNG!
*盛りつけ:
きゅうりを器に敷くように盛る。
その上に豚しゃぶをのせる。
ミョウガを散らし、白胡麻を振る。
仕上げに大葉を天盛りにする。
ポン酢をかけて食べる。
●ご飯
●味噌汁
*具材は、絹ごし豆腐・わかめ。
●茹で卵のわさびマヨソースがけ
*茹で卵を作る。4等分に切り、器に盛る。
マヨネーズ・めんつゆ・わさびをよく混ぜ合わせてソースを作る。
茹で卵にソースを回しかける。
仕上げに黒胡椒を振る。
●海老入り紅生姜揚げ
*出来合いの市販品。
器に盛りつけただけ。
●ドリンク類
*夫も私も今日は麦茶で。