ある日の夕食【402】 [*料理]
8月17日(月)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●豆乳坦々麺
*長ネギの白い部分を5〜6cm程度の長さに切り、白髪ネギを作る。残りはみじん切りに。
かいわれ大根は根元を切り落として流水で洗っておく。
鍋に胡麻油・おろしニンニク(市販品)・豆板醤を入れて火にかける。
香りが出てきたら豚挽肉・みじん切り長ネギを加え、ほぐしながら炒める。
肉の色が変わったら、
スープの材料(水・鶏ガラスープの素・醤油・味噌・白胡麻)を加えて煮る。
火を弱めて豆乳を加える。煮立てない程度に温める。
鍋に水を沸騰させ、中華生麺を表示の時間通りに茹でる。
水気をきって器に盛り、スープを注ぐ。
中央に白髪ネギ・かいわれ大根をのせる。
※白胡麻。今回は時間短縮のためそのまま使ったけど、時間があれば擦った方が美味しいかも。
●海藻&こんにゃくサラダ
*市販品。
ポン酢をかけて食べる。
●明太マヨ茹で卵
*茹で卵を作って縦半分に切る。黄身の部分を取り除いておく。
明太子は薄皮を外し、軽くほぐす。
黄身・明太子・マヨネーズを一緒に和え、卵の白身の中にこんもりと盛る。
黒胡麻を少量ふる。
●長芋のなめ茸がけ
*長芋は皮を剥いて食べやすい大きさに切り、酢水にさらしておく。
水気をきった長芋を器に盛り、なめ茸をのせる。
※2014年1月26日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方(刻み海苔は省略)。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
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