SSブログ

ある日の夕食【402】 [*料理]

夕食_150817_01.jpg
 
8月17日(月)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

豆乳坦々麺
*長ネギの白い部分を5〜6cm程度の長さに切り、白髪ネギを作る。残りはみじん切りに。
 かいわれ大根は根元を切り落として流水で洗っておく。
 鍋に胡麻油・おろしニンニク(市販品)・豆板醤を入れて火にかける。
 香りが出てきたら豚挽肉・みじん切り長ネギを加え、ほぐしながら炒める。
 肉の色が変わったら、
 スープの材料(水・鶏ガラスープの素・醤油・味噌・白胡麻)を加えて煮る。
 火を弱めて豆乳を加える。煮立てない程度に温める。
 鍋に水を沸騰させ、中華生麺を表示の時間通りに茹でる。
 水気をきって器に盛り、スープを注ぐ。
 中央に白髪ネギ・かいわれ大根をのせる。
※白胡麻。今回は時間短縮のためそのまま使ったけど、時間があれば擦った方が美味しいかも。

海藻&こんにゃくサラダ
*市販品。
 ポン酢をかけて食べる。

明太マヨ茹で卵
*茹で卵を作って縦半分に切る。黄身の部分を取り除いておく。
 明太子は薄皮を外し、軽くほぐす。
 黄身・明太子・マヨネーズを一緒に和え、卵の白身の中にこんもりと盛る。
 黒胡麻を少量ふる。

長芋のなめ茸がけ
*長芋は皮を剥いて食べやすい大きさに切り、酢水にさらしておく。
 水気をきった長芋を器に盛り、なめ茸をのせる。
2014年1月26日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方(刻み海苔は省略)。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
夕食_150817_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。