ある日の夕食【401】 [*料理]
8月16日(日)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●豚&根菜丼
*豚もも肉は食べやすい大きさに切る。
大根・にんじんは皮を剥いて1〜1.5cm角程度のさいの目切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
肉の色が変わったら、大根・にんじんを加えて炒め合わせる。
全体に油が回ったら水を加え、
味覇(ウェイパァー)・酒・みりん・醤油・胡椒を加え混ぜる。
弱〜中火で大根・にんじんが柔らかくなるまで時々混ぜ合わせる。
水分が残り少なくなってきたら火を止める。
器にご飯をよそい、ちぎったレタスを散らす。
炒めた具材を中央にのせ、好みで白胡麻をふる。
※2014年7月20日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方
(豚バラ肉を豚もも肉に変更。手順と調味料も一部変更)。
●オクラとミョウガの変わり冷や奴
*オクラは塩ずりをして熱湯で茹でる。ザルにとり流水で冷やしたら斜め切りに。
ミョウガは縦半分に切ってから斜め切りに。水に放っておく。
絹ごし豆腐をひとくち大に切り、オクラ・水気をきったミョウガと一緒に器に盛る。
酢・胡麻油を混ぜ合わせたものをかけて食べる。
●玉ねぎとかいわれのスープ
*玉ねぎは薄切りにする。
かいわれ大根は根元を切り落として流水で洗っておく。
鍋に水・コンソメキューブを入れて火にかける。
コンソメが煮溶けたら玉ねぎを加えて柔らかくなるまで煮る。
火を止める直前にかいわれ大根を加えてサッと混ぜる。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
コメント 0