SSブログ

ある日の夕食【400】 [*料理]

夕食_150814_01.jpg
 
8月14日(金)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

納豆の和風パスタ
*かいわれ大根は根元を切り落として流水で洗い、粗く刻む。
 納豆は付属のたれと辛子を加えてよく混ぜ合わせておく。
 パスタを茹でる。茹で汁はおたま1杯強を取っておく。
 茹で上がったパスタ・パスタの茹で汁・顆粒コンソメを混ぜ合わせて器に盛る。
 納豆をのせ、中央に卵黄を落とす。
 刻み海苔・かいわれ大根を散らす。

大根とミョウガと三つ葉の明太ソースサラダ
*大根は皮を剥いて千切りに。
 ミョウガは縦半分に切ってから斜め薄切りに。
 三つ葉は根元を切り落として流水で洗い、食べやすい長さに切る。
 全ての野菜を冷水に放ち、シャキッとしたら水気をきって器に盛る。
 明太ソース(薄皮を取り除いた明太子・酢・めんつゆ・サラダ油)をかけて食べる。

玉ねぎとコーンのスープ
*玉ねぎは1cm程度の角切りにする。
 缶詰のスイートコーンはザルにあげてサッと洗っておく。
 鍋に水を沸騰させ、玉ねぎを煮る。アクが出たらすくう。
 鶏ガラスープの素・醤油(スープが色づく程度の量)・胡椒を加える。
 最後にコーンを加えてサッと煮る。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
夕食_150814_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。