ある日の夕食【400】 [*料理]
8月14日(金)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●納豆の和風パスタ
*かいわれ大根は根元を切り落として流水で洗い、粗く刻む。
納豆は付属のたれと辛子を加えてよく混ぜ合わせておく。
パスタを茹でる。茹で汁はおたま1杯強を取っておく。
茹で上がったパスタ・パスタの茹で汁・顆粒コンソメを混ぜ合わせて器に盛る。
納豆をのせ、中央に卵黄を落とす。
刻み海苔・かいわれ大根を散らす。
●大根とミョウガと三つ葉の明太ソースサラダ
*大根は皮を剥いて千切りに。
ミョウガは縦半分に切ってから斜め薄切りに。
三つ葉は根元を切り落として流水で洗い、食べやすい長さに切る。
全ての野菜を冷水に放ち、シャキッとしたら水気をきって器に盛る。
明太ソース(薄皮を取り除いた明太子・酢・めんつゆ・サラダ油)をかけて食べる。
●玉ねぎとコーンのスープ
*玉ねぎは1cm程度の角切りにする。
缶詰のスイートコーンはザルにあげてサッと洗っておく。
鍋に水を沸騰させ、玉ねぎを煮る。アクが出たらすくう。
鶏ガラスープの素・醤油(スープが色づく程度の量)・胡椒を加える。
最後にコーンを加えてサッと煮る。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
コメント 0