ある日の夕食【398】 [*料理]
8月12日(水)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●鯛の白ワイン蒸し
*鯛の切り身にオリーブオイルを少量全体に塗り、塩・胡椒をする。
耐熱皿に鯛を並べる。
白ワインをふりかけ、レンチン加熱(うちのレンジだと4分15秒位)する。
ちぎったレタスを敷いた器に盛り、乾燥パセリをふる。
串切りトマトを添える。
●十六穀ご飯
●もずくのスープ
*鍋に水を沸騰させ、鶏ガラスープの素を煮溶かす。酒・胡椒を加える。
もずく酢(市販品)を加え、サッと煮る。
器に注ぎ、小口切り小ネギを散らす。
※2015年3月15日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方。
(生もずくをもずく酢で代用。調味料も少し変更。白胡麻ふるの忘れた;)
●にんじん&コーンのマヨサラダ
*にんじんは皮を剥いて千切りにする。塩をふってしんなりさせる。
味をみて塩気がきつかったらサッと洗う。水気をきつめに絞っておく。
ボウルににんじん・缶詰のスイートコーン・マヨネーズ・黒胡椒を入れ、よく混ぜ合わせる。
※2015年2月15日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方(大根をにんじんで代用)。
※にんじんは塩ふりじゃなくて、茹でた方が良かったかも;
●三つ葉となめ茸の和えもの
*三つ葉は根元を切り落として流水で洗い、塩を加えた熱湯でさっと茹でて冷水にとる。
水気をきり、食べやすい長さに切っておく。
なめ茸と和えて器に盛り、皮を剥いて千切りにした生姜少々をのせる。
※2013年6月30日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方(柚子の皮を生姜で代用)。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
コメント 0