SSブログ

ある日の夕食【397】 [*料理]

夕食_150811_01.jpg
 
8月11日(火)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

もやしたっぷりフォー風麺
*鶏もも肉はひと口大に切り、塩・胡椒をふっておく。
 にんじんは皮を剥いて千切りにする。
 もやしは流水で洗ってザルにあげておく。
 三つ葉は根元を切り落としてよく洗い、ザク切りにする。
 鍋に水を沸騰させ、鶏ガラスープの素を煮溶かす。
 弱〜中火に落として鶏肉を入れる。アクを取りながら肉に火を通す。
 にんじんを加えて生っぽさが消える程度に煮る。
 半分に折ったそうめんを加える。
 そうめんの茹で上がり時間の大体30秒くらい前にもやしを加える。
 ナンプラー・レモン果汁を加えて全体を混ぜ合わせながらサッと煮る。
 味が足りなければ、塩少々で調味。
 器に盛り、三つ葉をのせる。
2015年2月15日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方(材料を煮る順番を少し変更)。

レタス&コーン&トマトのサラダ
*レタスは手でちぎって水に放ち、パリッとしたら水気をきる。
 缶詰のスイートコーンはザルにあげてサッと洗っておく。
 トマトはヘタを取って串切りにする。
 砂糖・塩・・胡椒・オリーブオイルを混ぜ合わせてドレッシングを作る。
 器にレタス・コーン・トマトを盛り、ドレッシングをかけて食べる。
2013年8月4日に作ったものと同じ材料&作り方。

クラムチャウダー・スープ
*キャンベルの濃縮缶スープ「クラムチャウダー」の中身を鍋にあけ、
 牛乳(今回は低脂肪乳を使用)を少しずつ加えてかき混ぜながら、
 中火でゆっくり温める。
 器に注ぎ、パプリカパウダーをふる。

デザート
*グリーンキウイ。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
夕食_150811_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。