ある日の夕食【397】 [*料理]
8月11日(火)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●もやしたっぷりフォー風麺
*鶏もも肉はひと口大に切り、塩・胡椒をふっておく。
にんじんは皮を剥いて千切りにする。
もやしは流水で洗ってザルにあげておく。
三つ葉は根元を切り落としてよく洗い、ザク切りにする。
鍋に水を沸騰させ、鶏ガラスープの素を煮溶かす。
弱〜中火に落として鶏肉を入れる。アクを取りながら肉に火を通す。
にんじんを加えて生っぽさが消える程度に煮る。
半分に折ったそうめんを加える。
そうめんの茹で上がり時間の大体30秒くらい前にもやしを加える。
ナンプラー・レモン果汁を加えて全体を混ぜ合わせながらサッと煮る。
味が足りなければ、塩少々で調味。
器に盛り、三つ葉をのせる。
※2015年2月15日に作ったものとほぼ同じ材料&作り方(材料を煮る順番を少し変更)。
●レタス&コーン&トマトのサラダ
*レタスは手でちぎって水に放ち、パリッとしたら水気をきる。
缶詰のスイートコーンはザルにあげてサッと洗っておく。
トマトはヘタを取って串切りにする。
砂糖・塩・酢・胡椒・オリーブオイルを混ぜ合わせてドレッシングを作る。
器にレタス・コーン・トマトを盛り、ドレッシングをかけて食べる。
※2013年8月4日に作ったものと同じ材料&作り方。
●クラムチャウダー・スープ
*キャンベルの濃縮缶スープ「クラムチャウダー」の中身を鍋にあけ、
牛乳(今回は低脂肪乳を使用)を少しずつ加えてかき混ぜながら、
中火でゆっくり温める。
器に注ぎ、パプリカパウダーをふる。
●デザート
*グリーンキウイ。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
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