SSブログ

ある日の夕食【396】 [*料理]

夕食_150810_01.jpg
 
8月10日(月)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…

大根としめじの和風カレー
*具材は、豚肩ロース肉・大根・しめじ。
 ご飯は、塩茹で&色止めした小松菜を細かく刻んで混ぜたもの。
※カレールゥには、ハウス「プライムジャワカレー(中辛)」を使用。カロリー50%off[るんるん]

レタスとミョウガのサラダ
*レタスは手でちぎって水に放ち、パリッとしたら水気をきる。
 ミョウガは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、水に放っておく。
 レモン果汁・砂糖醤油を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
 器にレタス・水気をきったミョウガ・プチトマトを盛り、ドレッシングをかけて食べる。
※ドレッシングに白ワイン加えるのを忘れた;

卵と椎茸のスープ
*卵はよく溶きほぐしておく。
 干し椎茸は柔らかく戻し、軽く水気を絞る。いしづきを取って千切りにする。
(軸の柔らかい部分も使う。いしづきの黒く固い部分のみ捨てる)
 鍋に椎茸の戻し汁・水を入れて沸騰させ、鶏ガラスープの素を煮溶かす。
 椎茸を加えて煮る。
 味をみて足りなければ、塩などの調味料で味を整える。
 小口切り小ネギを加えサッと煮る。
 溶き卵を菜箸に伝わらせながら流し入れ、火を止める。

ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
 私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
 
夕食_150810_02.jpg

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。