ある日の夕食【396】 [*料理]
8月10日(月)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●大根としめじの和風カレー
*具材は、豚肩ロース肉・大根・しめじ。
ご飯は、塩茹で&色止めした小松菜を細かく刻んで混ぜたもの。
※カレールゥには、ハウス「プライムジャワカレー(中辛)」を使用。カロリー50%off
●レタスとミョウガのサラダ
*レタスは手でちぎって水に放ち、パリッとしたら水気をきる。
ミョウガは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、水に放っておく。
レモン果汁・砂糖・醤油を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
器にレタス・水気をきったミョウガ・プチトマトを盛り、ドレッシングをかけて食べる。
※ドレッシングに白ワイン加えるのを忘れた;
●卵と椎茸のスープ
*卵はよく溶きほぐしておく。
干し椎茸は柔らかく戻し、軽く水気を絞る。いしづきを取って千切りにする。
(軸の柔らかい部分も使う。いしづきの黒く固い部分のみ捨てる)
鍋に椎茸の戻し汁・水を入れて沸騰させ、鶏ガラスープの素を煮溶かす。
椎茸を加えて煮る。
味をみて足りなければ、塩などの調味料で味を整える。
小口切り小ネギを加えサッと煮る。
溶き卵を菜箸に伝わらせながら流し入れ、火を止める。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
コメント 0