ある日の夕食【394】 [*料理]
8月8日(土)の我が家の夕食。
残りものの食材に少し買い足して作る。
献立は…
●しらす丼
*丼にご飯を盛る。
ご飯の上に、削り節・刻み海苔をまんべんなく広げ入れる。
その上から、しらすをドーナツ状に盛り付ける。
中央に卵の黄身をのせる。
千切り大葉・白胡麻を散らす。
黄身をつぶして混ぜながら食べる。好みで醤油を少したらしても。
※2015年4月22日/5月15日に作ったものと同じ材料&作り方。
●レンコンの明太マヨネーズ和え
*レンコンは皮を剥いて薄い半月切りにする。
酢水に5分程さらした後、よく水気をきる。
耐熱皿に並べて酢をふりかける。ラップをかけてレンチン加熱。
(時間と手間を省くため、今回はレンジ使用)
レンコンをザルにあげてサッと洗い、再びよく水気をきる。
明太子(皮は外しておく)・マヨネーズと一緒に和える。
●味噌汁
*具材は、絹ごし豆腐・ミョウガ。
ミョウガは縦半分に切って斜め薄切りにして水に放っておいたものを使う。
水気をきって、吸い口として添える。
●茄子の浅漬け
*市販品。
●ノンアルコール類
*夫はビールテイストのノンアルコール缶飲料、
私はチューハイテイストのノンアルコール缶飲料。
2015-08-08 22:33
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0