SSブログ

ある日の夕食【28】 [*料理]

夕食_110220.jpg

2月20日(日)の我が家の夕食。
献立は…

和風のトマトビーフシチュー
*具材は、牛肉(塩胡椒して小麦粉をまぶす)、
 玉ねぎ、にんじん、かぶ、ブロッコリー。
 オリーブ油で牛肉、玉ねぎ、にんじんの順に炒める。
 カットトマト(缶詰)、赤ワインで煮立ててから、
 酒、コンソメキューブ、水適量、トマトケチャップ、ナツメグ、醤油、砂糖を加え、
 材料が柔らかくなるまで煮る。
 最後にかぶを入れ、かぶが柔らかくなるまで更に煮込む。
 器に盛りつけ、塩茹でしておいたブロッコリーを添える。

キャベツとトマトのマリネ風サラダ
*キャベツは塩茹でしてしんなりさせてから冷ましておき、
 1cmくらいのざく切りにする。
 トマトは1cm角に切る。
 ドレッシング(酢、塩、胡椒、砂糖、醤油)で和え、最後に黒胡麻をふる。

豆腐と帆立貝柱ときくらげのスープ
*きくらげは水につけてもどす。豆腐は水気をきって1cm角に切る。
 帆立の貝柱(缶詰)は身と缶汁に分け、身はほぐしておく。
 コンソメキューブ、酒、貝柱の缶汁でスープを作り、
 きくらげ、豆腐、帆立貝柱を入れてさっと煮る。
 器に盛り、三つ葉を添える。
 (最後に水とき片栗粉でとろみをつけるつもりがうっかり忘れた!)

ツナ&コーン&しめじの炊飯器ピラフ
*炊飯器にといだ米、水、塩、ツナ、コーン、しめじを入れて混ぜ合わせた後、
 バターを散らして炊く。炊きあがったら全体をさっと混ぜ合わせる。
 食べる時にみじん切りパセリをふる。

アルコール
*夫は缶ビール、私は缶チューハイ。

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

nice!の受付は締め切りました

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。