ある日の夕食【28】 [*料理]
2月20日(日)の我が家の夕食。
献立は…
●和風のトマトビーフシチュー
*具材は、牛肉(塩胡椒して小麦粉をまぶす)、
玉ねぎ、にんじん、かぶ、ブロッコリー。
オリーブ油で牛肉、玉ねぎ、にんじんの順に炒める。
カットトマト(缶詰)、赤ワインで煮立ててから、
酒、コンソメキューブ、水適量、トマトケチャップ、ナツメグ、醤油、砂糖を加え、
材料が柔らかくなるまで煮る。
最後にかぶを入れ、かぶが柔らかくなるまで更に煮込む。
器に盛りつけ、塩茹でしておいたブロッコリーを添える。
●キャベツとトマトのマリネ風サラダ
*キャベツは塩茹でしてしんなりさせてから冷ましておき、
1cmくらいのざく切りにする。
トマトは1cm角に切る。
ドレッシング(酢、塩、胡椒、砂糖、醤油)で和え、最後に黒胡麻をふる。
●豆腐と帆立貝柱ときくらげのスープ
*きくらげは水につけてもどす。豆腐は水気をきって1cm角に切る。
帆立の貝柱(缶詰)は身と缶汁に分け、身はほぐしておく。
コンソメキューブ、酒、貝柱の缶汁でスープを作り、
きくらげ、豆腐、帆立貝柱を入れてさっと煮る。
器に盛り、三つ葉を添える。
(最後に水とき片栗粉でとろみをつけるつもりがうっかり忘れた!)
●ツナ&コーン&しめじの炊飯器ピラフ
*炊飯器にといだ米、水、塩、ツナ、コーン、しめじを入れて混ぜ合わせた後、
バターを散らして炊く。炊きあがったら全体をさっと混ぜ合わせる。
食べる時にみじん切りパセリをふる。
●アルコール
*夫は缶ビール、私は缶チューハイ。
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